獅子岩
錫吉裏亞是僧伽羅語中獅子岩的意思。
錫吉裏亞古城是一座建在高約200米(石高200米,海拔350米)的獅子山紅色岩石之上的空中宮殿,
被譽為世界第八大奇跡。
2011年被列為世界文化遺產,
與同為世界自然和文化遺產的印尼婆羅浮屠、柬埔寨吳哥窟和印度阿旃陀石窟齊名。
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獅子岩的歷史
獅子岩之所以成為奇跡,與它的歷史是分不開的。
孔雀王朝時期,達都舍那國王有兩個兒子,卡西雅伯與莫加蘭。
國王十分偏愛莫加蘭,導致了兄弟二人間的隔閡。
卡西雅伯曾向自己的父親索要王位,但遭拒絕,
他懷恨在心,做出了斯里蘭卡史無前例的事情——弑父篡位成為孔雀王朝的第二位君王迦葉一世。
其弟莫加蘭逃亡印度,發誓會帶兵回來復仇。
為防範弟弟的復仇,
卡西雅伯在“獅子岩”修建了自己城堡和軍事基地——占地約2萬平方米的錫吉裏耶古城。
卡西雅伯懷著對父親的愧疚與對弟弟的恐懼,在山上生活了18年,
最終被前來復仇的弟弟莫加蘭打敗,
眼看自己大勢已去,卡西雅伯國王騎在戰象上引頸自盡。
卡西雅伯死後,錫吉裏亞古城從此荒廢。
隨著時間的推移,以及雨林的生長覆蓋,
人們逐漸淡忘了錫吉裏亞古城,
這段王族恩怨演變成了人們口中隻言片語的神話故事。
直到18世紀,一個叫做貝爾的英國人,在當地探險才發現了古城遺址,
以及一些古代的攀岩設備和古錢幣,
這段塵封的歷史才逐漸浮現出來。
人們才知道在民間口口相傳的故事,並不是神話,
而是真實發生過的史實。
錫吉裏亞古城
山下花園
與許多古老的城邦一樣錫吉裏耶古城也有一條護城河,
我們去的時候天氣格外晴朗,藍天碧水分外清明。
獅子岩的山下是國王的花園,據說是世界上最古老的景觀花園,
現在還可以看到古老的石階、水池和噴泉遺址。
暗紅色的方磚雖然都沒有圍欄,但也是禁止踩踏的,大家要注意對古跡的保護~
沿著花園大道筆直指向獅子岩,
紅褐色的山石刀削斧砍一般陡峭,山崖幾乎是垂直地面的。
真是很難想象卡西雅伯國王究竟是如何在1500年前,
在沒有機械工具的狀態下建造出水利系統與雄偉的空中宮殿。
非常不幸的是由於高溫曝曬,毛貍出現了點中暑的症狀,
而陡峭的獅子岩上更是毫無遮蔽的狹窄階梯。
毛貍和毛貍媽決定放棄登頂,只有老爸勇往直前。
在山下等老爸的時候,毛貍和貍媽也沒閒著,因為這裡真的太好拍了~
光是古樸的石墻和鮮艷的紅土地就夠我倆玩半天的。
後來還遇到當地的一家三口,
爸爸主動拉小孩過來和我們拍照,
小萌娃的眼睛真是和嘴巴一樣大,
對比之下毛貍和貍媽一下都成了小迷糊眼。
拍照的時候陸續看到許多白色制服的學生隊伍,
真是佩服當地人的體質,
竟然能夠選這樣的地方當做課外教學點集體出行,還各個健步如飛。
都說印度是開了掛的民族,
斯里蘭卡也不愧為開了掛的民族的鄰居,
一樣開掛開得飛起啊。。。
差不多玩夠了就在木板和磚塊搭起來的椅子上坐等老爸。
我爸回來了!
(我看見我爸從山上下來的一瞬間正好被我媽拍下來,第一次發現,原來我也是個行走的表情包啊。。。)
空中奇跡
下面看看老爸為我們帶來了什麼吧~
山上的路果然陡峭啊,光看照片就覺得很嚇人。
不過山上的風光當真不負此行。
嗯?等一下,
怎麼就這樣就沒了?最有名的壁畫和獅子爪子呢???
我爸說壁畫的地方已經不讓拍照了,
因為路窄遊客多,在那邊根本不能停留,只能走過去的同時略略看一看。
至於獅子爪。。。
我爸說他以為就是個普通裝飾沒當回事就沒拍。。。
(我也是醉了。。。)
帶著遺憾離開
在離開獅子岩的路上還有塊“眼鏡蛇石”,大家可以注意一下~
至於無緣親眼登山看看古城,固然有點可惜,不過就當為下一次的蘭卡之行增添一個理由吧~
阿毛貍小貼士
1.獅子岩上毫無遮蔽,注意防曬,小心中暑。
2.由於獅子岩全是非常陡峭的石階梯,如果從登山出算起,有1200級台階,
如果從山下花園開始算的話,有1300級台階。
有些當地人就在這上面打起了賺錢的主意。
他們會主動來扶遊客攀爬,事後想你索要4000盧比的費用。
如果並不打算接受這樣的“幫助”,一定要及時、明確地拒絕對方。
交通資訊
地址:Sigiriya Rd, Dambulla
公共交通:
大巴
在可倫坡乘坐去丹布勒的大巴,班車每小時一班,120盧比/人,約1個半小時路程。
從丹布勒有往返獅子岩的長途汽車,
一般從7:00開始,每30分鐘一班,車程約45分鐘。
最後一班回丹布勒的汽車在19:00左右發車,請事先確認好。
TUTU車
在丹布勒坐TUTU車去獅子岩,約600盧比,車程約30分鐘,請事先談好價錢。
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